今週の月曜日から、期末テスト1週間前となり部活動も停止となっています。生徒たちは授業に集中し、真剣に取り組んでいます。今日は2学年の授業の様子を紹介します。

【理科】2年生の理科の授業で研究授業が行われ、多くの先生が参観しました。「化学変化による温度変化」の内容で、「鉄粉の酸化実験」「アンモニアの発生実験」について、予想、実験、考察を行いました。

【数学】「難しい連立方程式」の内容で、3つの式がある連立方程式に取り組んでいました。難問に取り組んでいる生徒もいました。

【英語】「自分の意見や思っていることをみんなに伝える」内容で、それぞれが原稿を作り発表を行っていました。

【国語】それぞれの課題に対してタブレットを使い回答し、クラス全体で共有化を図っていました。

【理科】「植物の細胞のつくりをまとめよう」という内容で、細胞についての学習を行いました。