1月30日(火)2名の先生が道徳の研究授業に挑戦しました。2年2組では「生まれることの意味(生命の尊さ)」、3年5組では「赤道直下にすむマウンテンゴリラ(自然愛護)」について、それぞれねらいとする道徳的な価値を設定した授業を公開し、本校の多くの先生方も参観し研修を深めました。和光市教育委員会から石川教育長、担当指導主事にもご来校いただきご指導をいただきました。2人の教師の「生徒たちの道徳的な価値をより高めたい」の思いが伝わり、生徒もそれに応える形の研究授業となりました。

【2年2組】

【3年5組】

【研究協議】

授業を行った2年2組、3年5組の皆さん、ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。

ご家庭でも道徳の授業があった日は、ぜひ学習した内容を話題にしていただけると幸いです。