スキー林間学校は、3日間の日程を無事に終了することができました。

出発式のときに「感謝」について話をしました。このスキー林間に向けて、準備して送り出してくださった保護者の皆様、スキーの技術を丁寧に教えてくれたインストラクターの皆様、美味しい食事や寝具の用意、温かく迎えてくれたホテルの従業員の皆様、スキー林間が円滑にいくように進めてくれた旅行業者の皆様、青春の大切な1ページを写真に収めてくれたカメラマンさん、体調不良や体の痛みがあった際に手当をしてくれた看護士さん。スキー林間の出発を見送り、到着を出迎えた大和中の先生方。そして、青学年の生徒が一生の思い出となるように頑張った2学年の先生方。

1つの旅行行事が成功するためには、たくさんの人の手と想いや願いが込められています。生徒達は、そんな方々の想いに応えるように、時間前行動を守り、スキーの技術の向上に勤しみ、一人ひとりの役割に責任をもって行動し、学年レクでは大いに楽しみ絆を深めてくれました。スキー林間を通し、日々成長する姿を見られたことが何よりも嬉しかったです。青学年の皆さん、ありがとう!!

また、スキー林間に携わってくれた全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。菅平で仲間と寝食を共にし、係活動で共に協力しあい、講習中で掛け合った言葉は、今まで紡いだ絆をより一層強くすることができたでしょう。この大切な3日間のために尽くしてくれた方々への感謝を忘れないでください。そして、人の想いを大切にして、小さなことでも感謝の気持ちを素直に表せる人になってください。

スキー林間学校を通して、四季が織りなす自然の雄大さに心を打たれ、青学年の仲間や先生方とより強い絆を結ばれたことを人生の宝物としてください。雪の結晶の形が一つひとつ違うように、一人ひとりそれぞれが大切な思い出をつくることができました。菅平の一面の銀世界の中で過ごした日々は、これからの人生の彩りとなり残っていくことでしょう。この大切な思い出を仲間と温め、共に歩み、育み、残りの3学期を過ごしてください。そして、最高学年に向けて大きく成長していくことを願っています。