【集合写真】

【開講式】

【講習開始】

昼食を取り終え、スキー靴に履き替え、いよいよゲレンデへ。履き慣れない靴で雪の感触を踏みしめ、近くにある雪を手に取りながら、雪と戯れ、心が躍っている様子が見られました。

各クラスで集合写真の撮影を行った後、開講式ではインストラクターさんからご挨拶をいただき、待ちに待ったスキー講習が始まりました。本スキー林間学校では、上級2班、中級5班、初級23班。計30班に分かれて、講習を進めていきます。

しっかりと準備体操をした後は、ついに板の装着です。スキーが初めての生徒にとっては、板を履くのも一苦労。インストラクターさんのレクチャーを受けながら、スキー板を履いて、雪原を滑る準備を整えていました。今回のスキー林間の3日間では、スキー経験者もスキー初心者も一生懸命に取り組み、インストラクターさんからたくさんのことを教わり、少しでも技術の向上を目指し、生涯スポーツへとつなげてほしいです。

スキー経験者は、これからリフトに乗って滑走開始です。スキー初心者も歩く練習や緩斜面での滑る練習を開始していきます。