学校で子どもたちは、健康診断や発育測定などを行うだけでなく、怪我をしたり体調が悪くなった場合に保健室を利用します。このところ体調不良や発熱等で欠席する生徒も増えていますが、毎日の保健室利用者は、多いときで15名程度、平均で7名程度となっています。今回は、子どもたちの健康や安全を支える保健室を紹介したいと思います。

【保健室内】

大和中学校の保健室は、旧校舎の1階、第1職員室の真下にあります。校庭ともつながり、陽の光がよく入る明るい保健室です。子どもが体調不良になったり、怪我をしてしまったりした場合は、保健委員がともに保健室に来室してくれるため心強いです。

【掲示物】

【養護教諭】保健室には養護教諭が2人在中していて、子どもたちをいつでもサポートできるように体制を整えています。

【廊下の掲示物】

最近は、感染症が流行しています。大和中学校でも学級閉鎖等の措置をとるなど、まだまだ油断できない状況が続いています。今後も子どもたちが健やかに学校生活を送ることができるようサポートしていきますので、どうぞよろしくお願いします。