いよいよ明日から(1月17日~19日)2年生のスキー林間学校が始まります。今日は事前指導ということで、体育館で最終確認を行いました。「引率の先生の紹介」「実行委員からひと言」、そして、担当の先生からしおりをもとに、日程の確認や諸注意がありました。実際には、天候や体調などにより「臨機応変」な対応が必要となることも多いですが、準備をきちんとすることで、適切な動きができると思います。そういった意味では、2学期より様々な準備を重ねてきた2学年の生徒たちは素晴らしい林間学校を作り上げてくれると思っています。

本日、長野県には「大雪注意報」がでており、菅平高原も午前中は雪ですが、午後からはやみ、明日からの3日間は、晴れ・曇りの予報です。スキーをするには絶好のコンディションではないかと思います。本日11時の菅平高原の天気は「雪」気温「-7℃」ゲレンデの積雪「65cm」、ゲレンデ状況「全面滑走可」です。明日の最低気温は「-17℃」でとても寒いようですが、寒さも含め、白銀の雪国での生活を味わってほしいと思います。

学年スローガンにあるように「学年のことをもっとスキーになる林間」になるよう期待しています。