1月31日(水)6時間目に講演会『平和な未来のために一人ひとりができることは? ~大和中のみなさんとの対話~』が行われました。この事業は、和光市主催、和光市教育委員会後援で、毎年、和光市内の中学校1校において一般市民も参加できる講演会となっています。今回は大和中会場として市長、教育長を始め、一般市民の皆様にもご来校いただき実施されました。講師としてNPO法人「Forum2050」代表の戸田 隆夫さんを迎え、「未来の世界はどうあって欲しいか?」「そのような世界を実現するために、自分は、どんなことをしていきたいか?」ということを全員で考え、感じたことや思いをまわりの皆と話し、考えを深めました。

【開会】司会は本校放送部の生徒が務めました。柴﨑市長の挨拶では「和光市平和都市宣言」の紹介がありました。

【講演】事前のアンケートをもとに、生徒に考えさせる問いかけや対話を交えながらあっという間の45分間の講演でした。

【お礼】

ご講演をいただきました講師の戸田様、貴重なお話をありがとうございました。