7月1日(土)に学校応援団組織チーム「環境美化」の活動の一環として、大和中のおやじの会に作業協力を依頼し、グラウンドの側溝清掃を行いました。令和5年度は、アフターコロナ元年として、コロナ禍で手付かずにいた部分に着手しております。側溝清掃当日は、おやじの会と教職員合わせて15名とけやき・さくら学級の生徒3名が参加しました。作業途中で小雨も降り出しましたが、おやじの会の方々が手際よく作業を進め、ボランティアで参加した3名の生徒も一生懸命に働いてくれました。3年余りも蓄積していた泥が除去され、排水が滞っていた側溝はとてもきれいになりました。

清掃前の側溝

清掃後の側溝

清掃を終え、シャベルを数本持っていると生徒たちが「シャベル片付けます。」と申し出てくれました。作業を一生懸命に取り組むだけでなく、進んで他の人を思いやる心に触れ、あたたかな気持ちになりました。

おやじの会は、会の目的に「大和中学校・大和中学校PTAと密接に連携し、親父を中心とした会員が連携を図りながらお互いに親睦を深め、人生の先輩、地域の先輩として諸活動を通して子供たちとふれあい、子供たちの健全育成に寄与することを目的とする。」とあります。大和中を愛する方々に支えられていることは、本校の宝物です。

大和中の目指す学校像に「あたたかな雰囲気のある学校に」があります。当日は、地域の方々の大和中を大切に想ってくれる心と子どもたちの誠実で優しい心に触れられた1日となりました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。おやじの会の皆様、ありがとうございました。

今後も、生徒・保護者・地域への親切や真心が行き届き、保護者地域から信頼され、共に歩む学校を目指して参ります。

学校応援団•おやじの会では、会員を募集しております。下記のリンクでは、おやじの会の活動及び学校応援団の登録を記載しました。是非ご登録をお願いします。お待ちしております。

おやじの会活動内容

登録はこちら