本日、全学級揃って無事に終業式の日を迎えることができました。4月10日の始業式・入学式から授業日数は70日となります。本日の終業式は体育館で行う予定でしたが、気温の関係でオンラインでの実施としました。校歌は各学級での斉唱、どのクラスもしっかり歌っており、校長室まで声が届いていました。校長式辞に続き、生徒代表の言葉、夏季休業中の過ごし方、表彰を行いました。

【校歌斉唱】

【生徒代表の言葉】 印象に残っていることとして、1年生は日々の授業」「先輩の姿」、2年生は「体育祭」「定期テスト」についての話がありました。

【校長式辞概略】

早いもので1学期も今日で終了です。皆さんの1学期はどうだったでしょうか。この1学期を振り返るにあたり、今日のお話のテーマは「通知表」です。このあと担任の先生からもらう「通知表」は1学期の皆さんの学校生活の記録となります。学習については、9教科の成績が、まずは3つの観点「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体的に学習に取り組む態度」の評価、その観点から評定がつきます。また、道徳、そして学校生活、行事、部活動での頑張りなどが特別活動の記録という形で記載されます。特に教科の評定については、数値だけで一喜一憂するのではなく、自分が頑張った教科、これから力を入れなければいけない教科・特にこの夏休みにしっかり復習しなければいけない教科をおさえてください。

でも、通知表だけでは表せない、一人一人の1学期があったのではないかと思います。「あえて心の通知表」と呼ばせもらいますが、これは自分自身でつけてもらいたいと思います。項目はこれまでの「校長先生の話」の中で伝えてきたことから3つ言います。①「仲間を大切にできたか」②「目標に向かって頑張ったか」③「大和中はいい学校だなと『誇り』に思えるか」、この3つの規準について、心の通知表があったら皆さんは、自分の1学期にいくつをつけますか。考えてみてください。

【表彰】全日本通信陸上競技埼玉県大会、埼玉県硬筆中央展覧会、学校総合体育大会朝霞地区大会(ソフトボール部、陸上競技部、卓球部女子、水泳)の表彰を行いました。

【一斉下校訓練】