本日、本年度第2回目の「学校運営協議会」を開催しました。「学校運営協議会」を設置している学校を「コミュニティ・スクール」と言い、本校では平成30年度より導入しています。「学校運営協議会」では、地域と学校が一緒になって子どもたちの教育を担っていくという考え方で、地域が学校運営に参画していただいています。

本日は2回目ということもあり、委員の皆様に校内を見ていただき、特に熱中症対策、学力向上の取組、不登校対策、相談室の対応等について、また、給食も試食いただき、食育の観点からもご意見をいただきました。

今後も、保護者や地域の皆様との積極的な連携により、保護者・地域とともに学校づくりを進めていきたいと考えております。