11月28日、2年生は高校の先生方をお招きして進路学習「高校について学ぶ会」を実施しました。多くの保護者も参加し、会場も熱を帯びていたように感じました。

埼玉県立和光高等学校の先生からは、県立高校の視点から、中学校と高等学校の違い、受検までの流れやどのようにこれからの中学校生活を送っていくか等、具体的な助言も含めてお話しをいただきました。西武台高等学校の先生は、私立高校の視点から、学校訪問や個別相談の重要さやデータに基づく学校の特色、そして未来を思い描く2学年の生徒たちへエールを送ってくださいました。

お二人の先生から、大和中生の聞く姿勢、学ぶ姿勢の良さを褒めていただきました。今日学んだことが、進路選択とそれに向けた受験勉強に必ず生かされると確信しています。頑張れ!2年生。