24日の放課後、様々な場所で合唱コンクールに向けての各クラスの練習が行われていました。教室や音楽室、体育館で合唱しているクラス、廊下でパート練習をしているクラスなどクラスごとに工夫を凝らした練習をしていました。どのクラスも練習を始めたころとは比較にならないほど上達し、美しい声を響かせていました。短期間での上達ぶりにとても感心しています。

体育館の後半の練習では、1年生と3年生が交流を行っていました。初めに1年生が緊張しながらも大きな声で歌い、3年生からはあたたかい大きな拍手が送られました。その後の3年生の発表・・・あまりの大きな声と、美しいハーモニーに、1年生はびっくりした様子で聞き入っていました。さすが3年生です。