ここ最近は新人体育大会での運動部の活動を紹介する機会は多かったのですが、文化部も様々な場面で活躍しています。本日は文化部の活動を紹介します。

【放送部の活動】

9月30日(土)、放送部が新座市内中学校の演劇部の公演を観に行きました。本校の放送部は12月に演劇を上演します。演劇は初めてなので、演劇部の公演から、多くのことを学びました。終演後には、演劇部の生徒と質問しあう場も設けられ、本校放送部からは演技のポイントなどの質問が、演劇部からは放送コンテストに向けた取組に関する質問が出て、お互いに刺激のある場となりました。放送部は12月の演劇公演に向けて、より練習に励もうと決意した1日となりました。また、飛翔祭では、活動の様子や全国中学校放送コンテストの出品作品の紹介がありました。

【美術部】

9月30日(土)、10月1日(日)に朝霞市コミュニティーセンターで、あさか美術部合同作品展が開催されました。本校の美術部の1~3年生の作品が展示されました。2名の生徒が実行委員長賞を受賞しました。

また、10月3日(火)には、日本橋にある「イマ―シブミュージアム」へ作品を鑑賞しに行きました。生徒たちは素晴らしい作品を見て感性を磨くことができました。