3月15日(金)和光市立大和中学校「第77回卒業証書授与式」が挙行されました。多くの人々に見守られながら、237名の卒業生が卒業証書の授与を受けました。呼名への返事、証書の受け、受け取った後の表情、いずれにも義務教育を修了する「学びの跡」が見えました。2年生代表の「卒業生を送る言葉」、3年生代表の「卒業生別れの言葉」は、参列された多くの人々の涙を誘いました。在校生合唱「絆」は大和中の伝統を引き継ぐに相応しい歌声を響かせました。卒業生合唱「旅立ちの日に」はとても雄大で式場中に響き渡る歌声でした。「愛で輝くあか学年」をテーマ過ごしてきた3年生にとって、大和中学校で過ごす最後を飾るのに相応しい、美しい締め括りでした。

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。大和中学校での学びや経験、思い出を生かし、これから始まる新しい世界で、思い切り羽ばたいてください。大和中学校職員一同、在校生一同、みなさんのご健康とご活躍を心からにお祈りしています。ありがとう大和中3年生!