大和中の桜も次第に芽吹きはじめ、次第に春の訪れを感じています。3年生が卒業して寂しくなりましたが、1、2年生も今年度のまとめに取り組んでいるところです。18日は、授業参観・保護者会(1年生)、3年生を囲む会(2年生)が行われました。

【1年生】

5時間目に授業参観、その後全体会、学級懇談会を行いました。写真は学級懇談会のみとなります。

3年生を囲む会(2年生)】

卒業生が在校生に向けて、自身の受験の体験談を話してくれました。卒業生は、「この日のために何を話そうか。」「どのように伝えればわかりやすいか」等、後輩を想い、準備してくれていました。卒業生の話の中からは、勉強の仕方、時間の有効活用、学習に向けてのモチベーションの上げ方、自分の失敗談等、様々な工夫や努力が具体的に語られ、後輩に向けてのエールが送られていました。後輩のために一生懸命に語る姿を見て、こんな素敵な卒業生が大和中にいてくれて良かったと誇りに思います。

2年生は、どのクラスでも卒業生の話に一生懸命に耳を傾け、頷きながらメモを取る姿が見られました。3年生を囲む会を終えて、「早めに学校を知っておいたほうが良いと教えていただいたので、少しずつ決めていきたいと思いました。」「今日の話を聞くことで、少し目標が立てられそうでよかったです。」「受験当日に向けて大切なことなどをたくさん教えてくれてとてもいい機会だったと思います。あとになって後悔をしないようにしたい。」等の感想が見られました。1年後には、きっと今の2年生も後輩に向けて、しっかりとエールを送っていると思います。良き伝統が引き継がれているのを見て嬉しく思いました。

【3月8日 2学年授業参観 保護者会】