本市では、これまで「21世紀を担う青少年の心の健全な育成」を目指し、地域連携活動の推進母体として「和光市心の教育推進委員会」を組織し、活動をしています。その活動の一つとして、学期初めに「あいさつでまちに広がる心の輪」をキャッチフレーズにあいさつ運動を実施しています。

「気持ちの良いあいさつで2学期を始めましょう」を合言葉に、人との関わりの基本となるあいさつを通じて、学校を「子どもたちにとって安心して過ごせる場」にしたいと考えています。

本日は、本校教職員、PTA、心の教育推進委員の皆様だけでなく、和光市長、市役所・教育委員会の皆様、そして、和光市コミュニティ協議会の皆様にもご参加いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。