夏休みも残り1週間を切りました。学校では教職員の研修会や学年会などを行い、2学期に向けての準備を進めているところです。まだまだ暑い日が続いていますが、生徒の皆さんも、体調や生活リズムを整えながら元気に2学期を迎えられるようお願いします。先日、NHK杯全国中学校放送コンテストについて紹介しましたが、引き続き放送部の活躍について紹介します。

【にいくら夏祭り ボランティア参加】

8月19日(土)に新倉小学校の校庭で「にいくら夏祭り」が行われました。本校の放送部の生徒9名がボランティアで参加し、司会やインタビューなどを行いました。場の雰囲気を感じてアドリブを入れながら祭りを盛り上げました。

【775ライブリーモーニングに出演】

第40回NHK杯全国中学校放送コンテストの朗読部門で優良賞を受賞した本校生徒が、同じく朗読部門で決勝に進出した朝霞地区の中学校の生徒とともに、放送部外部指導者がパーソナリティを務めるラジオ番組にゲスト出演しました。他校の生徒とも意見交換ができ、互いに切磋琢磨できる仲間となりました。