39日間の長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。この夏休みに一生懸命取り組んだことや体験したことに自信を持って2学期の学校生活を充実させてほしいと思います。本日の始業式は、気温の関係でオンラインでの実施としました。校長式辞に続き、生徒代表の言葉、熱中症対策についての連絡、表彰を行いました。

【校歌斉唱】 校歌は各学級での斉唱、久しぶりなので、ストレッチをして一度練習をしてから歌いました。どのクラスもしっかり歌っており、校長室まで声が届いていました。

【生徒代表の言葉】 2学期に向けて、3年生からは「3年生最後の行事や学年のまとまり」「1・2年生への期待」、けやき学級の生徒からは「合唱コンクールに向けて」「友達との仲を深める」などについての話がありました。

【校長式辞概略】

この夏休み、さんはどんな体験をしたでしょうか。夏休みに一生懸命取り組んだことや体験したことに自信を持って2学期の学校生活を充実させてほしいと思います。今日からまた、学校での生活が始まります。2学期の登校日数は79日ありますが、充実したものにするかどうかは皆さん自身にかかっています。特に11月に行われる『合唱コンクール』は、体育祭に続き学級のまとまりが試されます。学級のまとまりをさらに深める取組として成功させてください。

また、部活動は3年生から1・2年生にバトンタッチされました。新しい目標を定め、9月下旬から始まる新人体育大会に向け、チーム一丸となって練習に取り組んでほしいと思います。また、生徒会も1,2年生に、そして、委員会や係活動も後期に入れ替わります。1,2年生は学校の中心として活躍してくれることを期待しています。3年生は自分の進路選択に向けて自分自身をさらに見つめる時期になります。時に逃げ出したくなることもあるかもしれませんが、そんなときこそ仲間との関わりを大切に、共に乗り越えてほしいと思います。休みモードからの切り替えができず、今朝起きるのがつらかった人もいるかもしれません。何か心配なことや気になることがあったら、一人で抱え込まず、友達や先生に相談することも忘れないでください。

活躍場面が数多くある2学期となります。2学期のキーワードは『絆』としたいと思います。学級の仲間、部活動の仲間との『絆』を深める2学期になるよう期待しています。

【表彰】学校総合体育大会埼玉県大会(陸上競技部、水泳)、NHK杯全国中学校放送コンテスト、救急車適正利用啓発ポスターの表彰を行いました。