39日間の夏休みも今日で終わりです。明日から2学期が始まりますが、予報ではしばらくは気温の高い日が続きそうです。学校では、引き続き気温や暑さ指数を踏まえ、熱中症予防に留意しながら教育活動を行ってまいります。熱中症は単に気温や指数に限らず、体調や睡眠等も影響する場合もありますし、休み中に空調のきいた室内で過ごすことが多かった場合はリズムを取り戻すのに時間がかかると思います。ご家庭でも体調の確認をしていただき、睡眠不足や食事をとらずに登校することがないようお願いいたします。

さくら連絡網でもお伝えしましたが、始業式は教室でオンラインで実施します。また、当面の間、登下校については、体育着・ハーフパンツで構いません。暑い場合は体育着のシャツだしを行い、日差しが強い場合は、帽子、日よけ傘などを持たせてください。

先週は、先生方も2学期に向けて、研修会や会議、表簿や施設設備の点検などを行い、準備を進めてまいりました。

【校内研修】

23日~25日の3日間にわたり指導者を招いた講義や本校教職員を講師として、学級活動、特別支援教育、進路指導・キャリア教育、危機管理、著作権、人権教育、生徒指導などについて研修を行いました。学んだ内容は2学期の指導に生かしてまいります。

【表簿・施設設備点検】

25日に和光市教育委員会の方をお招きし、表簿や施設設備の点検を行い、ご指導をいただきました。

明日から学校が始まりますが、夏季休業日が終了する前後は、環境の変化や学校生活への不安が見られる場合もありますので、何か気になることや不安なことなどがありましたら、担任や本校相談室(048-461-1180)、和光市教育支援センター(048-466-8341)までご相談ください。