本校では令和5~7年度の3年間にわたり、研究主題を「自らの考えを広げ深める生徒の育成 ~豊かな人間関係づくりを通して~」として研修を行っています。今年度は、学級力アンケートをもとに、より良い学級を目指して「学級活動」の充実に向け、授業研究に取り組んでいます。

5月23日に、2年4組と2年7組において授業公開を行いましたので、その様子を紹介します。

【2年4組】「2年4組の学級訓を決めよう」

【2年7組】「自分たちの力で最高のクラスになるための学級目標を決めよう」

2クラスとも「より良いクラス」にしていくために、議長団を中心に、自分たちで意見を出し合い話合いを進めていました。全クラスで教師主導ではなく、生徒主体で学級活動を進めていけるよう取り組んでいます。