本日、無事に2学期の終業式を迎えることができました。8月29日の始業式からの授業日数は79日となります。校歌斉唱の後、校長式辞、生徒代表の言葉、冬季休業中の過ごし方、表彰を行いました。

【校歌斉唱】合唱コンクールの取組の成果でしょうか、とても大きく美しい歌声がアリーナ中に響いていました。

【生徒代表の言葉】1年生からは「2学期の全体の感想」「3学期に向けての準備・抱負、2年生からは、「合唱コンクールの取組、特に3年生の合唱や歌への姿勢から学んだこと」「スキー林間学校に向けて」の話がありました。

【校長式辞概略】

暑さのためオンラインでの始業式からスタートした2学期ですが今日で終了します。9月は英語弁論暗唱大会、水泳の授業から始まり、新人戦朝霞地区大会、10月は飛翔祭、朝霞地区の駅伝大会、生徒会役員選挙、新人戦の県大会、そして、11月は合唱コンクール、南部地区音楽会、市内音楽会もありました。他にも、テストや職業講演会、福祉体験、部活動で作品展やコンテスト・発表会に参加した人も多くいました。

12月12日漢字の日、今年の漢字は「税」という字でしたね。皆さんにも今年1年を振り返って「今年の漢字」を考えてもらいました。814人、それぞれの1年があったのだと感じました。第3位は「勉」、第2位は「新」、そして第1位は「楽」でした。楽しかった、新しいことに挑戦した、勉強を頑張った、などの理由が書かれていました。他にも充実した前向きな漢字をたくさん見ることができました。

2学期の始業式で、「学級の仲間、部活動の仲間との『絆』を深める2学期」というお願いをしましたが、大和中の新たな伝統の一歩となった「合唱」の取組を始め、本当にそれぞれの場面で、素晴らしい活躍や頑張りを目にすることができた2学期だったと思います。もちろん、頑張り切れなかったことや後悔していることなどの課題もあるでしょうが、頑張った2学期の自分に是非、自信を持ってください。

【表彰】朝霞支部科学教育振興展覧会、北足立地区児童・生徒発明創意工夫展、ダンロップ杯争奪和光市秋季中学生ソフトテニス大会、埼玉県読書感想文コンクール、埼玉県アンサンブルコンテスト中学生地区大会、青少年健全育成作文 の表彰を行いました。