けやき・さくら学級の生徒は様々な体験学習を行っています。12月1日には作業体験として、ふるさと民家園で「糸紬体験」を行いました。11月30日・12月4日には学校農園で「野菜の収穫」を行いました。

【糸紬体験】

けやきさくら学級の生徒たちが学校の花壇で育てた「綿花」から種をとり、繊維をほぐし、糸にしたりコースターを作る体験を行いました。講師の皆様の説明を聞きながら真剣に取り組んでいました。大変貴重な体験ができました。

【野菜の収穫】

学校から5分ほどのところにある「学校農園」では、学校運営協議会委員長の深井さんにご支援・ご指導をいただき野菜を育てています。10月には「さつまいも」の収穫を行いましたが、今回は「ブロッコリー」「レタス」の収穫を行いました。お店に売っているものと変わらないほど立派な野菜をたくさん収穫できました。収穫した野菜は、この後、出身小学校の特別支援学級へ届ける予定です。

ご支援・ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。