学校だよりの12月号でもお伝えしましたが、「12月12日」は『いい字一字』の語呂合わせから「漢字の日」とされています。毎年その年の社会の様子を表す字を募集し、京都の清水寺で貫主が巨大な和紙に筆で書き発表されます。今年も12日に発表され、皆さんご存じの通り、今年の漢字は「税」、2位には「暑」、3位には「戦」が選ばれました。

大和中学校でも、生徒たちに1年を振り返って、自分の今年1年を、漢字一文字で考えることで「自分の振り返り」をしてもらいました。提出してもらった「漢字」は昇降口に掲示しましたので、ご来校の際はご覧ください。大和中の今年の漢字は・・・「  」  終業式で発表したいと思っています。

大和中だより12月号はこちらから ⇒ 大和中だより 12月号