今年度も、給食の時間に生徒の皆さんと校長室で懇談を行っています。1学期は3年生、そして、2学期は2年生ということで先週から2年1組1班から班ごとに校長室に来てもらい、いろいろな話をきかせてもらっています。自己紹介の後、「クラスの様子」「部活動の様子」「合唱コンクールに向けて」「学校への要望」などざっくばらんに話をし、わずか20分ほどの時間ですがとても楽しい時間となっています。

今の2年生とは、昨年度3学期に話をしましたが、半年が過ぎ、「自分の考えをしっかり話すことができる生徒が増えた」と感じています。先輩になり大きく成長していることに嬉しさと頼もしさも感じたところです。今年度目指す学校像に「生徒が主体的に活動する」を加えましたが、「自分で考え、判断し、行動する」経験をたくさんしてほしいと考えています。「こうしたい」「こうしよう」という話をたくさん聞けることを願っています。