40日間の長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。この夏休みに一生懸命取り組んだことや体験したことに自信を持って2学期の学校生活を充実させてほしいと思います。本日の始業式は、体育館のエアコン工事の関係でオンラインでの実施としました。校長式辞に続き、生徒代表の言葉、新しい先生の紹介、表彰を行いました。

【校歌斉唱】 校歌は各学級での斉唱、久しぶりですが、どのクラスもしっかり歌っており、校長室まで声が届いていました。

【生徒代表の言葉】 2学期に向けて、3年生からは「中学校最後の行事合唱コンクールに向けて」「あわせることの大切さ」、けやきさくら学級の生徒からは「勉強や行事を頑張りたい」「合唱コンクールや飛翔祭を成功させるなどについての話がありました。

【校長式辞概略】

この夏休み、みなさんはどんな体験をしたでしょうか。「部活動に一生懸命取り組んだ」「勉強を頑張った」「家族と充実した時間を過ごした」「オリンピックに熱狂した」いろいろな夏があったでしょう。学校総合体育大会県大会では、陸上競技部、そして水泳競技に出場した選手が自己ベストを目指し頑張りました。陸上競技では3年生女子が女子砲丸投で全国大会7位入賞、水泳競技では3年生の男子が200mバタフライで全国大会4位入賞を果たしました。また、吹奏楽部は埼玉県吹奏楽コンクール南部地区大会に出場し銀賞を獲得、放送部はNHK杯全国中学校放送コンテストの朗読部門決勝で3年生2名が優良賞と入賞を果たしました。他にも職業体験やボランティア活動、スピーチコンテスト練習など、大和中生が活躍している姿を見せていただきました。頑張った生徒の皆さんに大きな拍手を送ります。

今日からまた、学校での生活が始まります。登校日数は1番多く79日で大きな行事もあり、特に『合唱コンクール』は、学級への誇りや一体感を高める絶好の機会です。3年生は中学校最後の、1・2年生は学級のまとまりをさらに深める取組として成功させてください。部活動は3年生から1・2年生にバトンタッチされました。新しい目標を定めチーム一丸となって練習してほしいと思います。また、生徒会は1,2年生に、そして、委員会や係活動も入れ替わります。1,2年生は学校の中心としての活躍を期待しています。そして、3年生は自分の進路選択に向けて自分自身をさらに見つめる時期になります。仲間との関わりを大切に、共に乗り越えてください。休みモードからの切り替えができず、今朝起きるのがつらかった人もいるかもしれません。何か心配なことや気になることがあったら、一人で抱え込まず、友達や先生に相談することも忘れないでください。皆さんには活躍する場面が数多くある2学期、2つお願いします。❶学校教育目標『意志と努力で輝く大和中生~自分で考え判断し行動する~』を改めて意識してほしい。❷さらに学級の仲間、部活動の仲間との『絆』を深めてほしい。そのためには、「仲間には自分がされてうれしいことをしてあげる。自分がされて嫌な事はしない」相手の気持ちを考えられる生徒になってほしいと思っています。大和中生みなさんの「実りある2学期」に期待しています。

【表彰】学校総合体育大会(陸上競技部、水泳)、吹奏楽コンクール、NHK杯全国中学校放送コンテスト、救急車適正利用啓発ポスターの表彰を行いました。