40日間の夏休みも今日で終わりです。台風10号の進路が心配されますが、明日から2学期が始まります。しばらくは気温の高い日が続きそうなので、学校では、引き続き気温や暑さ指数を踏まえ、熱中症予防に留意しながら教育活動を行ってまいります。熱中症は単に気温や指数に限らず体調や睡眠等も影響する場合もありますし、休み中に空調のきいた室内で過ごすことが多かった場合はリズムを取り戻すのに時間がかかると思います。ご家庭でも体調の確認をしていただき、睡眠不足や食事をとらずに登校することがないようお願いいたします。

生徒には1学期末に伝えてありますが、始業式は教室でオンラインで実施します。また、当面の間、登下校については、体育着・ハーフパンツで構いません。暑い場合は体育着のシャツだしを行い、日差しが強い場合は、帽子、日よけ傘などを持たせてください。

先生方も2学期に向けて、研修会や会議、教室等の安全点検を行い、準備を進めてまいりました。

【校内研修】

21日~27日の4日間にわたり指導者を招いた講義や本校教職員を講師として、学級活動、人権教育、特別支援教育、教育相談、事務などについて研修を行いました。学んだ内容は2学期の指導に生かしてまいります。

【夏休み学習会】

8月23日(金)に夏休み学習会を実施しました。1年生から3年生まで、希望する生徒30人程度が集まり、夏休みの宿題や各自の課題となる学習を行いました。本校教職員だけでなく、テスト前の放課後にもご支援いただいている学校応援団組織の一つ「勉強カフェわこう」のみなさん、和光国際高校の生徒、教育実習生、地域ボランティアにもご来校いただき、丁寧に指導していただきました。ありがとうございました。

明日から学校が始まりますが、夏季休業日が終了する前後は、環境の変化や学校生活への不安が見られる場合もありますので、何か気になることや不安なことなどがありましたら、担任や本校相談室(048-461-1180)、和光市教育支援センター(048-466-8341)までご相談ください。