4月10日、対面式・新入生オリエンテーションが行われました。まだ着慣れない制服に身を包み、少し緊張した表情の新入生の入場を、2、3年生が温かな拍手で迎えました。対面式では3年生から新入生の学級に鉢植えがプレゼントされました。先輩たちの思いがつまった花をみんなで大切に育ててほしいです。和やかな雰囲気の中で、大和中の2、3年生のあたたかさに溢れた対面式となりました。

その後の新入生オリエンテーションでは、生徒会・委員会紹介、部活動紹介が行われました。活動内容が丁寧に説明され、共に良い学校をつくっていきたいという先輩たちの願いが伝えられました。部活動紹介の動画では、どの部活も趣向を凝らし、活動内容を紹介するとともに、安心して入部できるよう先輩たちからの言葉かけが見られました。新入生は、先輩たちの説明に耳を傾け、これから始まる中学校生活が楽しみに感じるような素敵な会となりました。