12日は「和光市教育委員会並びに南部教育事務所による学校訪問」があり、2時間目から5時間目の時間に教職員全員が各教科ごとに研究・公開授業を行いました。総勢12名の指導者の先生方に来ていただき、各教科ごとにご指導をいただき、授業力向上の機会としました。生徒たちは緊張することもなく、普段通りに元気に授業を受けていました。指導者の先生方からは、明るく元気で自分の意見をしっかり言える生徒が多いとの言葉をいただきました。

生徒下校後は、各教科の分科会ごとに研究協議を行いました。技術家庭科、美術の授業は、小学校や他の中学校に先生方にも見ていただき、協議を深めました。他の先生の授業を見ること、見てもらうこと、そして協議を行うことは最大の研修となり、指導いただいた内容は今後の授業改善に生かしていきたいと考えています。ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。

明日以降は、授業の様子を紹介する予定です。