10月9日(水)、3学年の進路説明会を行いました。3年生はいよいよ進路に向けての動きが本格化する時期となります。学校でも進路説明会から始まり、校長会テスト、三者面談、二者面談などが行われ、土日には文化祭や高校説明会、相談会、会場テストに行く人も多くなってくるでしょう。今回、生徒だけでなく、保護者にも参加いただき、進路指導主事よりこれからの進路日程や具体的な動き、作成書類などについて説明させていただきました。

廊下には多くの高等学校の説明会や文化祭のポスターが掲示されています。3年生の生徒のみなさんが、より良い進路選択ができるよう担任はもちろん、大和中の先生全員で支援したいと思っています。

11日(金)は、3年生の「中間テスト」でした。今日を迎えるまでに、学習を積み重ねたきたことでしょう。どのクラスも集中してテストに取り組んでいました。努力の成果を十分に発揮できれば良いなと思っています。