本校では、8時35分から40分の5分間、朝読書に取り組んでいます。朝読書を行うねらいはいろいろありますが、「朝から落ち着いた雰囲気で1日のスタートを切る」ということが大きいです。本日は3年生の教室を紹介しますが、まさに後輩の見本になる「大和中を輝かせる3学年」・・・どの生徒も真剣に自分が選んだ本を読んでいました。短い時間ですが毎日継続していきたいと思っています。

本日は、大和中の図書室も併せて紹介します。図書室を入るとまず「おススメ本」が迎えてくれます。大和中での貸出し数が多い本や人気の作品が並んでいます。現在は「新緑の季節」ということで緑の本を中心に紹介されています。他にも図書委員のおすすめ本や新聞コーナー、今日は何の日など各所に本や新聞が手軽にとれるよう工夫されています。6月下旬には、読書感想文の課題図書も入ります。「新刊」も、夏休みには届く予定です。2学期には読めると思うので、楽しみにしてください。