【令和4年6月10日(金)】2年生の英語で、生活に役立つ英会話を学習していました。「私は京都を訪れる予定です。(I will visit Kyouto.)」「なぜならば、私は金閣寺を見たいからです。(Because I want to see Kinkakuji.)」の2つの文を組み合わせます。すると、「私は金閣寺を見るために京都を訪れる予定です。(I will visit Kyouto to see Kinkakuji.)」となります。不定詞「to + 動詞の原形」を利用した文法をスムーズに表現する学習をしていました。一年後に訪れるであろう京都への修学旅行で、ぜひとも外国人に通じるか試してみたいですね。それにしても、英会話に対する生徒のテンションの高さや身に付きの良さに感心しました!