【令和4年4月15日(金)】本年度第1回目の「学校運営協議会」を開催しました。「学校運営協議会」とは、「コミュニティ・スクール」とも言われ、地域と学校が一緒になって子どもたちの教育を担っていくという考え方で、地域が学校運営に参画してもらう制度です。学校での教育活動や校外行事が延期や中止等、様々に制限されるこれまでのコロナ禍では、「地域や保護者が学校と一緒になって・・・」が大変難しい状況でした。その現状を今年度は少しずつ打破していきたいと考えています。近日中に「大和中学校応援団 ボランティア大募集」のお知らせを、広く呼び掛けるつもりです。保護者や地域のみな様が、大和中生や教職員とふれあえる機会を創造してしていきたいと考えております。