【令和4年2月18日(金)】今年度初めて大規模地震を想定した避難訓練を行いました!黙集合・黙移動、短時間の実施、学年単位の集合、生徒の向きは外方向など、感染症対策を十分に講じながら実施しました。万が一の緊急事態を想定し生徒を直接移動させる避難訓練は、これまですべて悪天候のため見合わせとなりました。これまで各教室で安全に関する指導を行ってはきましたが、直接移動式の避難訓練の実現は「生徒の安心・安全」を第一に考えたい学校としての悲願でした。学年末テストが終了した直後で開放感にあふれた生徒たちでしたが、気持ちを切り替えて集中し、「しゃべり声一切なし」て取り組めていました。万が一の状況が発生した時にも、ぜひ今日のような緊張感をもって正しい行動をとれるようにしましょう!